谁是最美上戏人?

发布时间:2019-12-23作者:访问量:16

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥先进典型的示范作用,以身边榜样教育身边党员,以身边事感染身边人,弘扬奉献精神、奋斗精神、家园精神。上海戏剧学院在全校开展2019年“奋斗者最美丽·首届最美上戏人”评选活动。经全校各基层党组织推荐,学校评审委员会评选并结合网络投票情况,学校决定授予叶长海、陆军、佟童、林美芳、高文仙、徐家华6位同志“奋斗者最美丽·首届最美上戏人”荣誉称号;授予方亮、田原、朱玉峰、刘婉玲4位同志“奋斗者最美丽·首届最美上戏人”提名奖,并在全校“立德树人”推进会上,对以上获奖人员进行表彰。


上海戏剧学院“奋斗者最美丽·首届最美上戏人”荣誉称号获得者


中国戏剧高等研究院院长  叶长海教授

    他醉心教育,默默的做了58年老师;他潜心问道,悄悄的获得了10多项大奖;他专心学术,静静的撰写了18部著作;他倾心艺术,为艺术奉献了所有精力,呕心沥血、殚精竭虑;他热心育人,为学生奉献了所有时间,硕果累累、桃李芬芳;他以学术与人格双重魅力,影响着学校的学科、学术、学风、学者、学生。

    获奖感言:如果不能成为一朵最美的春花,那就做一片最美的秋叶吧。


校学术委员会主任  陆军教授

    他走路很快,他说话很快,他创作很快,他心直口快。他以时不我待的精神,代表着上戏速度;他以舍我其谁的担当,诠释着文艺工作者使命,他以谦虚严谨的治学态度,彰显了学者风范。他是一位专心教学的教授,国家教学成果奖获得者。他认真对待每一名学生、每一门课程,在读的研究生就有36名;他是一位潜心科研的学者。他获批国家社科基金艺术学重大项目;他编撰出版各类图书著作多达33种; 他是一位醉心创作的编剧。至今已有36部大戏公演;他以真心待人,以善心助人。他以“让每一个找我的孩子都有所收获;让我在每一个孩子身上都学到东西”的信条鞭策自己。

    获奖感言:

    是上戏每一个美丽生命绽放的花朵,织就了“最美上戏人”胸前羞涩的花环!一切荣誉归功于上戏,一切成绩归功于学生!


博士二年级学生  佟童

    她是上戏优秀的硕士毕业生,上海市优秀硕士毕业生,正努力成为上戏优秀博士毕业生。她多次获得国内外各种奖项;打造多部以青年受众为主的原创戏剧影视作品,在国内外重要文化活动上演出;她的身影经常闪耀在学校文化活动舞台。她导演拍摄了上戏党建宣传片《红》、主演上戏70周年院庆话剧《一片爱国心》;她是“上戏学生讲堂”首期主讲人、紫藤学社“一期一会”主讲人。她是联合国抗击艾滋病爱心大使;她是努力创作“有筋骨、有思想、有温度”文艺作品的文艺青年;她是曾获得大众电视金鹰奖最佳女主角女配角提名的优秀演员。她看见阳光就微笑。她牢记艺术初心,勇担艺术使命。

    获奖感言:

    在2019年末,即将迎来新年之际,作为唯一的在校学生代表,获得首届最美上戏人这座沉甸甸的荣誉,是对我的肯定也是激励,我感到非常荣幸与激动!感谢学校和老师们对我的培养,让我这颗幼苗在艺术殿堂的陶冶下茁壮成长。未来,我一定不忘初心,将上戏这片沃土中所浸润着的深厚文化底蕴和老一辈上戏人的优秀传统继承发扬下去,在学术的道路上探寻真知,为创作出有筋骨、有思想、有温度的文艺作品而不懈努力。


上戏附属舞蹈学校教师  林美芳

    桃李不言,下自成蹊。她是一位舞者、她是一位师者、她是一位学者,她把舞台作为最好的讲台,她把口碑视为最好的奖杯;她把回国视为最好的回报;她用舞蹈表达着的对美的理解和对美的传承;她39年默默耕耘,培养了谭元元、赵磊、季萍萍、于航等一批国际优秀的芭蕾舞演员。她把“每堂课都视为作品,虽不可能真正完美,但力求完美。

    获奖感言:

    今天能够获得最美上戏人的称号非常的高兴,感谢上戏党委、宣传部,舞蹈学校的大力支持。这是一份荣誉,更是一份激励。这辈子选择芭蕾舞教育事业。我无怨无悔。能为中国培养出更多更好的芭蕾舞人才。是我最大的心愿和责任。


华山路校区食堂原厨师长  高文仙

    伟大出自平凡,平凡造就伟大。她深受广大师生热爱;她35年如一日、以钉钉子精神,把平凡的工作做好做细做优;每天当我们还在熟睡的时候,她已经在餐厅点亮了第一盏灯,在灶内打出了第一束火,在笼格内蒸起了第一笼包子……寒来暑往,风雨无阻。对于食堂这份工作,她说了两句话:“让同学们吃好饭,让他们在舞台和学习上熠熠生辉,是我的本职”、“守好质量关,让师生吃上健康、安全的伙食,是我们的天职!”。同学们无论毕业多久,回到母校,都要吃一顿她做的梅干菜包子。他们说,从这包子里能吃出“上戏的味道”。

    获奖感言:

    这次获奖对我而言真是意外的惊喜。学校的主体是教师和学生。我进上戏工作至退休35年来,看到他们取得成功获得奖项我也会高兴。这个奖既是对我在平凡岗位工作多年的肯定,更是对包括食堂在内的后勤基建部门同志服务育人精神的赞扬! 谢谢对我工作予以支持、关心的各位领导、离退休老同志和广大师生!我会继续努力的,“美味佳肴永远等着你。


舞美系  徐家华教授

    向善向美,她相信美丽的力量,人们亲切地称她“美的使者”;她热爱祖国,用色彩绚丽了奥运的容装;展现了中国该有的模样;她热爱艺术,她精心装扮了世博会的容颜,也美化了中国的形象;她热爱学生,用爱心伴随着每个学生,茁壮成长;她热爱生活,她用微笑给每个人带来,和煦阳光;余秋雨老师在中国“十大非凡女人”颁奖仪式中,为她撰写了这样的题词:我们每时每刻,日日夜夜都在创造着美丽。而她的一种使命,就是充分地体现“美丽的力量。

    获奖感言:

    “最美上戏人”的称号来之不易,因为是建校七十多年来的首次;

    “最美上戏人”的称号如此闪耀,因为是全体上戏人的共同参与;

    “最美上戏人”的称号负重致远,因为是荣誉也是期望更是责任;

    “最美上戏人”是我心里永远的温暖与感动。感谢上戏、感谢所有人!


上海戏剧学院“奋斗者最美丽·首届最美上戏人”提名奖获得者

戏曲学院教师、国家一级演员  朱玉峰 (右二)

表演系教师、国家一级演员  刘婉玲(右三)

表演系辅导员  田原(左三)

学工部干部、机关第四支部书记  方亮(左二)

返回原图
/

58福彩